L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda
dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
• Ristorazione con somministrazione
• Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
• Gelaterie e pasticcerie
• Ristorazione su treni e navi
• Catering per eventi, banqueting
• Mense
• Catering continuativo su base contrattuale
• Bar e altri esercizi simili senza cucina
• Alberghi
• Villaggi turistici
• Ostelli della gioventù
• Rifugi di montagna
• Colonie marine e montane
• Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and
breakfast, residence
• Attività di alloggio connesse alle aziende agricole
• Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte
• Gestione di vagoni letto
Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore della ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.